
Новости
- Радуйся, Пречистая, весь мир рождеством Твоим возвеселившая
- 15 Октябрь 2015
- Праздничный перезвон на Светлой седмице
- 01 Май 2015
Престольный праздник в с. Глубокое
02 Декабрь 2013
Святая Православная Церковь прославляет Архистратига (Архангела) Михаила, а также всех Небесных Сил 21 ноября (8 ноября ст.ст.). Этот праздник — главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. Собор — соединение, совокупность всех святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, которые все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.
Над всеми девятью Ангельскими чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, ибо он низверг с Неба возгордившегося денницу (сатану) с другими падшими духами. По Церковному преданию, Архистратиг Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях: при выходе израильтян из Египта он предводительствовал им в виде огненного столпа; защищал Израиль во всех бедствиях.
С древних времен прославлен Архангел Михаил на Руси. Защита городов русских Пресвятой Богородицей всегда осуществлялась Ее явлениями с Воинством Небесным под предводительством Архистратига Михаила. Не было на Руси города без церкви или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Много и у нас в Бессарабии храмов, построенных в честь святого Архангела.
21 ноября, мы, группа измаильских паломников, прихожан церкви Рождества Пресвятой Богородицы во главе с настоятелем иереем Николаем Павловым посетили с. Глубокое Татарбунарского района, украшением которого является храм, освященный с честь святого Архистратига Божия Михаила.
Село Глубокое, ранее носившее греческое название Эскиполос («старый город» в пер. с греч.), было основано молдаванами-переселенцами в 1835 году. Находится оно в очень живописном месте, так как расположено недалеко от озера Сасык. Храм святого Архангела Михаила построен в 1992 году, настоятелем которого является протоиерей Виталий Клепач.
Первое, что запомнилось – это благоустроенность территории вокруг церкви: везде разбиты клумбы с осенними цветами, дорожки выложены плиткой. Впечатление произвел и сам храм, который расписан в 2008 году в васнецовском стиле. Когда в церковь заглядывало солнце, фрески буквально оживали и горели, так как преимущественно расписаны золотом.
Начался престольный праздник традиционно с водосвятного молебна и акафиста небесному покровителю села Архистратигу Михаилу. Затем была отслужена Божественная литургия, которую возглавил настоятель – о. Виталий, ему сослужили священнослужители, приехавшие разделить радость торжества. Так как село молдавское, то многие возгласы священников, а также ектении были на родном языке прихожан. Молитвенно участвуя в богослужении, многие ощущали на себе Божию милость и благодать, изобильно изливающуюся на всех по молитвам святого Архангела Михаила и всех Небесных сил.
После окончания литургии состоялся праздничный крестных ход, а затем трапеза.
Перед отъездом домой, мы долго общались с отцом Виталием, который как дорогих гостей напутствовал нас мудрыми словами и добрыми пожеланиями.
назад к списку новостей